13. Dezember

13. Dezember

Vanillekipferl

Zutaten für ca. 80 Stück:
1 Vanilleschote
100g geschälte, fein gemahlene Mandeln
280g Dinkelmehl
90g Rohrzucker
1 Prise Salz
200g weiche Butter
2 Eigelbe
Vanillezucker aus 100 g Rohrzucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
 
 
Teig über Nacht ruhen lassen.
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Aus dem Mehl, dem Zucker, dem Salz, dem Vanillemark, der Butter und den Eigelben einen Teig kneten. In Alufolie gewickelt kühl stellen.
Aus dem Teig eine Rolle formen und in 80 möglichst gleich große Stücke schneiden.
Den Backofen auf 190° vorheizen.
Aus den Teigstücken kleine Hörnchen formen und auf das ungefettete Backblech legen. Auf der mittleren Schiebeleiste in ca. 11 Minuten hellbraun backen. Die Kipferl vorsichtig vom Blech lösen und kurz abkühlen lassen. Noch warm in dem Vanillezucker wenden und ganz auskühlen lassen.